Технологическая платформа «Комплексная безопасность промышленности и энергетики»

05.11.2013 Услуги

Координаторами ТП КБПЭ являются ФГБУН «Институт проблем безопасного развития атомной энергетики» Российской академии наук и НИЦ «Курчатовский институт».

Инициатива учреждения ТП КБПЭ стала ответом на Поручение В.В. Путина (протокол заседания Совета генеральных и главных конструкторов при Председателе Правительства Российской Федерации от 07.12.2009 г. №4, п.7). В нем В.В.Путин, позитивно оценивая опыт ведущих организаций, работающих над созданием систем безопасности в атомной отрасли, поручил учесть ЭТОТ опыт при разработке мер по обеспечению надежности и безопасности в промышленности и энергетики.

Свое согласие на участие в ТП КБПЭ уже подтвердили около 200 организаций, включая научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, государственные корпорации, проектные организации, опытно-конструкторские бюро, инжиниринговые, производственные и сервисные компании, финансово-кредитные организации, маркетинговые и сбытовые организации, общественные организации и объединения, государственные органы и другие организации.

ООО "Компания Синтез Инжиниринг" в свою очередь вошла в состав Экспертного совета ТП КБПЭ в секции «Комплексная безопасность зданий и сооружений объектов промышленности и энергетики».

Секция «Комплексная безопасность зданий и сооружений объектов промышленности и энергетики» стала одной из девятнадцати секций, получивших путевку в жизнь в составе новообразованной технологической платформы.

Информация о Технологической Платформе КБПЭ

"Вопросы энергоэффективности и комплексной безопасности энергетики относятся к числу приоритетных направлений модернизации Российской экономики, определенных Президентом России и Правительством Российской Федерации. Хочу отметить, что формирование Технологической платформы является прямым выполнением поручения руководства России о переносе опыта по обеспечению технологической безопасности атомной отрасли в топливно-энергетической комплекс нашей страны", - сказал по итогам подписания Директор ИБРАЭ, член-корреспондент РАН Леонид Александрович Большов.

ТП "Комплексная безопасность энергетики" является формой частно-государственного партнёрства в инновационной сфере и направлена на создание условий для существенного повышения безопасности энергетики за счёт быстрого внедрения в отрасли передовых, в том числе "прорывных", технологий управления рисками субъектов энергетики и энергопотребителей; мониторинга, контроля и регулирования производства и потребления энергии (электрической и тепловой) на энергопринимающих устройствах потребителей, включая коммунальных потребителей, за счёт использования инновационных технологий, в том числе, интеллектуальных сетей (Smart Grid) и измерительных приборов (Smart Metering); формирования структуры региональной энергетики с использованием малых и средних традиционных, атомных и возобновляемых источников энергии; мониторинга в реальном времени и оценки комплексной безопасности критически важных и социально значимых энергетических объектов с учётом практического опыта оценки рисков и обеспечения безопасности объектов, наработанного в атомной отрасли; расчётно-аналитической поддержки управления и принятия решения в чрезвычайных ситуациях, работающих в режиме реального и квазиреального времени.

"Не случайно, что к созданию ТП причастен именно ИБРАЭ, основным направлением деятельности которого является комплексный анализ безопасности объектов атомной энергетики, включая ядерный топливный цикл, с использованием современных компьютерных технологий", - считает заместитель директора ИБРАЭ по стратегическому развитию и инновациям, профессор Владимир Николаевич Пономарев.

Технологическая платформа является, самофинансируемой, самоуправляемой организацией. Основным документом, регламентирующим деятельность Технологической платформы, являться Устав, утвержденный Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям.

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН) ИБРАЭ РАН обладает большим опытом в создании автоматизированных систем контроля и мониторинга. По оценке МАГАТЭ, разработки ИБРАЭ в данной сфере считаются одними из самых передовых во всем мире.

Обладая огромным научным потенциалом и коллективом высококлассных сотрудников, Институт активно разрабатывает и внедряет комплексы для повышения энергоэффективности и проведения энергоаудита в различных отраслях экономики, в том числе в топливно-энергетическом комплексе и сфере жилищно-коммунального хозяйства.