SecurOS NVR на крупном кондитерском предприятии

02.07.2012 Видеосерверы

Под собственным «сладким знаком качества» ROSHEN производит около 200 видов продукции безупречного качества (шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты). Общий объем производства составляет 410 тысяч тонн в год. 

В состав Корпорации ROSHEN входят четыре украинские фабрики (Киевская, Винницкая, Мариупольская, Кременчугская), две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики (Россия), Клайпедская кондитерская фабрика (Литва), а также масломолочный комбинат «Бершадьмолоко» и «Литынский племзавод».

Система, создаваемая на производственной площадке «Сенцово», должна была охватить все производственные и служебные территориально распределенные объекты фабрики, в том числе главный производственный корпус площадью 29 тыс. кв. метров, два склада по 5 тыс. кв. метров, а также территорию предприятия.

Изучив требования Заказчика, проведя анализ угроз и особенностей функционирования производства, специалисты компании «АДА» подготовили концепцию обеспечения безопасности, на основе которой подготовили и реализовали проект на аппаратной базе видеосерверов SecurOS NVR Professional.

Средствами системы, благодаря возможностям установленной программной сетевой платформы видеоменеджмента SecurOS, было достигнуто полное решение всех поставленных Заказчиком задач:
- визуальный контроль обстановки на территории фабрики;
- оперативное получение данных для принятия решений в случаях возникновения нештатных ситуаций;
- выявление хищения продукции;
- выявление причин выхода из строя оборудования;
- просмотр и анализ архива произошедших событий.

Характеристики созданной на производстве в п. Сенцово системы соответствуют и всем разработанным техническим требованиям:
- разрешение всех телекамер - не менее 1280х720 точек;
- скорость видеозаписи - не менее 12 к/с;
- осуществление видеозаписи по детекции движения;
- срок хранения архива - 90 суток;
- время резервного электропитания оборудования видеозаписи– 0,2 часа;
- настройка различных уровней доступа сотрудников предприятия для просмотра видеоматериала, в том числе, от разного количества видеокамер;
- экспорт фото и видеоматериала;
- удаленное подключение к системе, просмотр как «живого» так и архивного видеоматериала через Интернет в головном управлении, с территории сопредельного государства.

Для решения перечисленных задач при технической реализации системы было установлено следующее оборудование и соответствующим образом настроено программное обеспечение:
- 102 внутренние IP - видеокамеры Apix Box, разрешение 1280х800, битрейт 3072kbit/s;
- 52 внешние IP - видеокамеры Brickom, разрешение 1280х800, битрейт 4096kbit/s.
- 12 видеосерверов SecurOS NVR Professional 16/400;
- 7 источников бесперебойного питания Eaton 9130 1000 кВА;
- 2 источника бесперебойного питания Eaton 9140 7,5 кВА;
- 7 15U телекоммуникационных шкафов, к которым с использованием кабеля FTP подключены видеокамеры соответствующего сегмента, шкафы связаны оптическими кабелями с двумя 42U центральными телекоммуникационными шкафами. В каждом шкафу установлены коммутаторы D-link серии DES и DGS различной мощности PoE. В центральном шкафу, помимо коммутатора DGS 3100-24P для камер, также установлены DGS 3100-24TG для коммутации оптических линий связи и DGS 3100-24 для подключения видеосерверов. Все три коммутатора объединены в стек с общей пропускной способностью 10Гбит/с;
- для обеспечения стабильным электропитанием установлены 1kW ИБП в 15U шкафах и два 7,5 kW в 42U шкафах. Для корректного завершения работы серверов в случае отключения электропитания, в источники бесперебойного питания установлены модули управления по IP. Время резервного питания- от 30-40 минут;
- глубина архива - 100 суток;
- с целью улучшения визуального восприятия выводимых видеокамер, а также оптимизации работы службы безопасности на КПП установлены два физических монитора, на одном отображаются видеоданные с видеокамер на территории объекта, на другом – с видеокамер в производственных помещениях и складах. Так как все «производственные» камеры не умещались на видеостене, было настроено листание краторов с интервалом 3минуты;
- оборудованы 6 удаленных рабочих мест администратора, 15 удаленных рабочих мест оператора и 6 пользовательских мест с возможность просматривать «живое» и архивное видео через Интернет;
- трём пользователям настроена возможность экспорта видеоданных;
- для каждого пользователя созданы рабочие программные интерфейсы с позонной разбивкой видеокамер (территория, модуль 1, парковка и т.д.). Количество видеокамер доступных для просмотра определяется зоной ответственности оператора;
- для оперативного администрирования системы, видеокамер или коммутаторов настроен удаленный доступ.

Уже на стадии тестирования системы Служба безопасности предприятия смогла оценить ее эффективность, так были выявлены:
- случаи несанкционированного доступа на территорию посторонних лиц;
- причины внеплановой остановки производственной линии и появления брака;
- нарушители трудового распорядка;
- случаи хищения продукции сотрудниками.

На сегодняшний день ведутся расчеты по увеличению числа IP - камер на предприятии, а так же ведется тестирование программного модуля распознавания номеров «SecurOS Auto».

 

* SecurOS NVR - это видеосервера в модельном ряде готовых аппаратных решений на программной платформе SecurOS для подключения IP-камер. Серия Professional представляет собой профессиональное решение для построения производительных и надёжных систем видеонаблюдения на объектах среднего масштаба - в офисах, магазинах, на предприятиях сферы услуг. При организации видеонаблюдения с использованием NVR серии Professional в системе безопасности будут реализованы все функции и сервисы больших распределенных решений. Видеосервера отличаются повышенной надежностью дисковой подсистемы. Дополнительная стабильность работы достигается за счет установки RAID – массивов. Оборудование серии Professional может служить основой для создания сетевых распределенных решений с централизованным управлением.